Как алмаз превращают в бриллиант?

Основные сведения о бриллиантах

Алмаз превращается в бриллиант в результате множества сложных и кропотливых операций, среди которых нет второстепенных. Процесс изготовления бриллиантов постоянно совершенствуется, однако основные его ступени — производственные операции — остаются традиционными. Это разметка алмазного сырья, его распиливание, обточка, огранка, оценка и сортировка. Каждый алмаз проходит через эти этапы в процессе превращения в бриллиант.

Разметка. Данная операция осуществляется самыми квалифицированными и опытными сотрудниками, знающими всю технологическую цепочку производства бриллиантов. В процессе разметки применяются самые современные технологии и оборудование -в помощь разметчику пришли системы компьютерной разметки, способные строить трехмерные модели возможных вариантов будущих бриллиантов, предлагая наиболее экономичные варианты использования алмазного сырья. Такие системы значительно облегчают работу человека. А также на несколько порядков повышают точность прогнозирования.

Распиливание. В ходе этой операции кристалл алмаза разделяется на части — две и более — с целью его более рационального использования в процессе изготовления бриллианта. Распиливание может выполняться традиционным механическим способом, а так же с применением лазерных технологических комплексов. На лазерном оборудовании алмаз любой формы и качества быстро и точно разделяется на части, при этом линия распила получается чрезвычайно точной. Разделить алмаз на части можно так же при помощи раскалывания — самого старого метода обработки, зародившегося не один век назад. Вместе с самой алмазообработкой. Сегодня в производственном процессе эта операция применяется не очень часто.

Обточка. В ходе данной операции будущему бриллианту придается форма — создается поясок заготовки — рундист. Обточка производится на специальных станках. Придать бриллианту форму можно также при помощи лазера — в этом случае в качестве резца используется лазерный луч.

Форма огранки.

Форма и пропорции, симметрия, качество огранки и полировки — все это критерии влияют на блеск и игру бриллианта и, следовательно, - на его стоимость. Классическая. Наиболее распространенная форма огранки — круглая с 57 гранями — обладает поистине ослепительной игрой.
Различают следующие основные элементы бриллианта:

Рундист — внешний край или периметр драгоценного камня, место где корона соединяется с павильоном.
Корона — верхняя часть камня, располагающаяся над рундистом.
Павильон — нижняя часть камня, от рундиста до калетты.
Площадка — плоская поверхность на вершине камня.
Калетта — самая нижняя часть камня, выглядящая как точка или ребро.

Изменение пропорций между частями огранки влияет на блеск, красоту и влияют на игру света в драгоценном камне. В свою очередь, игра света — так же не субъективное понятие. Законы оптики, воплощенные в правильно ограненный бриллиант, придают ему тот самый мистический блеск, восхищающий людей много столетий. При строгом соблюдении пропорций бриллиант способен отражать практически весь падающий на него свет. Некачественная огранка и неправильные пропорции приводят к тому, что камень теряет значительную часть света, которая уходит через боковые грани.

Важно помнить, что идеальными пропорциями при огранке бриллиантов являются те, при которых корона равна одной трети глубины павильона. При таком сочетании солнечный свет, проникающий в камень, преломляется с одной грани на другую и рассеивается по поверхности граней короны, заставляя камень переливаться.

Если сечение бриллианта непропорционально глубокое и павильон слишком большой, свет, попадая в камень через корону, отражается от его боковых граней, теряется при падении на противоположенные грани павильона, и драгоценный камень будет иметь «слепые пятна» и неровный вид.

Если сечение непропорционально мало и павильон слишком мелкий, свет, выходя за пределы камня через грани павильона, рассеивается у основания, так и не дойдя до противоположной грани. Отражение будет тусклым, и драгоценный камень будет производить ощущение «оконного стекла».

Оценка. В процессе оценки определяются основные параметры бриллианта – вес, цвет, чистота и качество огранки, - в зависимости от которых складывается итоговая характеристика камня – его цена. Получив эту последнюю характеристику, бриллиант переходит из категории объекта обработки в категорию конечного товара.

Вес. Вес бриллиантов, как и большинства других драгоценных камней, измеряется в каратах. Один карат равен 200 миллиграммам или 1/5 грамма. Карат, в свою очередь, делится на 100 частей. Вес бриллианта, обозначенного как 1,50, равен одной целой пятидесяти сотым карата. Стоимость бриллиантов рассчитывается исходя из цены одного карата, причем она увеличивается в зависимости от принадлежности камня к той или иной весовой группе. По весу бриллианты подразделяются на три группы: мелки е (до 0,29 карата), средние (от 0,30 до 0,99 карата) и крупные (от 1,00 карата и более). Если цена одного отдельного грамма золота и одного грамма в килограмме одинакова, то стоимость бриллианта с увеличением его массы возрастает в прогрессии. Например, при одинаковых характеристиках цвета и частоты бриллиант весом 1,00 карат будет стоить гораздо больше, чем бриллианты в 0,99 карата.

Цвет. Цвет бриллианта – это степень зрительного ощущения окрашенности камня, ее тональности и насыщенности. Бриллианты классифицируются по группам цвета – от бесцветного до черного. Оценку цвета бриллианта выполняют квалифицированные специалисты путем сравнения драгоценного камня с эталонными образцами. Выделяются следущие цветовые ряда:

- бриллианты белые, совершенно бесцветные;
- белые бриллианты;
- бриллианты белые, с незначительным оттенком;
- бриллианты с оттенком;
- бриллианты с ясно видимым оттенком.

Так называемые фантазийные цвета (розовый, голубой, оранжевый и другие) встречаются исключительно редко и оцениваются очень высоко – как совершенно бесцветные.

Чистота. Алмазам, как и большинству других природных минералов, свойственны включения. В зависимости от их характера, степени проявления и месторасположения бриллианты классифицируются по группам частоты. В процессе экспертной оценки чистоты определяется количество, размер и месторасположения включений, их внешний вид. Чем меньше включений – те камень ценнее. При следует иметь ввиду, что наличие включений имеет и один важный положительный аспект: оно является однозначным признаком природного происхождения алмаза. Не секрет, что в мире сегодня производится огромное количество синтетических алмазов, часть из которых гранится и используется в ювелирной промышленности. Отсутствие характерных включений – один из признаков того, что алмаз имеет искусственное происхождение.

Как не купить подделку. В последние годы широкое распространение в ювелирном деле получили искусственные или синтетические алмазы. Их цена в несколько раз меньше цены природных, а отличить от настоящих ни всегда представляется возможным. Кроме того, существуют различные методики так называемого облагораживания камней – искусственного улучшения характеристик – цвета и чистоты. В мировом бриллиантовом сообществе действует своеобразный кодекс чести, согласно которому производитель или продавец обязательно информирует покупателя о совершенном вмешательстве в естественную природу камня или о том, что вставка синтетическая. Поэтому при покупке изделия с бриллиантом следует узнать о камне максимум возможного, а в идеале, покупать исключительно сертифицированные бриллианты.