Правда и мифы о швейцарских часах

В наше время хорошие швейцарские часы перестали быть диковинкой. Купить часы всемирно известных марок Longines, Tissot, Balmain и других не составит труда. Но, несмотря на это в сознании большинства еще сохранились стойкие, но в корне неверные представления о часах из Швейцарии.

Миф №1. У швейцарских часов пожизненная гарантия.

Это не так. Гарантийный срок на часы швейцарских брендов составляет от 2-х до 5-ти лет, и указывается в гарантийном обязательстве. Ни на одни наручные часы пожизненной гарантии пока не существует.

Миф №2. Все швейцарские часы изготавливаются вручную.

На самом деле, изготовление деталей механизмов и сборку часов, как правило, делают на автоматизированном оборудовании и станках с ЧПУ. Лишь очень немногие фирмы могут позволить себе ручную сборку механизмов и цена таких часов превышает десятки тысяч долларов!

Миф №3. Швейцарские часы не требуют ремонта

Для того, чтобы часы исправно работали, необходимо не реже одного раза в 2—3 года (для механических) и раз в 5 лет (для кварцевых) швейцарских часов производить чистку, смазку и регулировку механизма. Причем, чем сложнее (и, соответственно, дороже) часы, тем более бережного отношения к себе они требуют.

Миф №4. В швейцарских часах батарейка служит минимум 5 лет.

Батарейки, в основном, используются в кварцевых швейцарских часах. Так вот, гарантия на батарейки не дается и менять их надо не реже, чем раз в два года. Исключение - литиевые элементы питания, срок их службы – до 10 лет.

Миф №5. Противоударные швейцарские часы противостоят любым ударам.

Швейцарские часы с функцией “противоударные” оснащены амортизатором, специальным устройством, которое предотвращает поломку или деформацию только цапф оси баланса – самых чувствительных частей часового механизма, Оно дает некоторую гарантию от ударов и повреждений, но не сможет защитить часы от повреждения стекла, корпуса, стрелок, циферблата и других. Так, что не стоит бросать свои часы об стену, проверяя их на прочность!

Миф №6. Сапфировые стекла в швейцарских часах не бьются.

Сапфировые стекла гораздо тверже обычных – органических и минеральных и более устойчивы к царапинам и сколам. Но все же сделаны из довольно хрупкого материала и могут легко разбиться. То же самое касается часовых корпусов и браслетов из нецарапаемой керамики.

Миф №7. Календари в швейцарских часах не нуждаются в корректировке.

Это справедливо только для вечных календарей, которые используются в дорогих моделях швейцарских часов. Все остальные часы с календарями требуют ручного вмешательства.

Миф №8. Механизмы золотых швейцарских часов сделаны из золота.

На самом деле крайне редко механизм часов, состоящий из множество деталей, может иметь несколько золотых составляющих (мосты, платины, ротор, колеса или пружины). Иногда, в дорогих часах с прозрачным корпусом применяется золотое (родиевое, никелевое, и др.) напыление, которое наносится на детали из латуни, стали или нейзильбера.

Миф №9. Швейцарские наручные механические часы гораздо точнее кварцевых часов.

Даже самые дорогие механические швейцарские часы уступают по точности любым кварцевым часам. Погрешность хода механических часов составляет от –20 до +40 секунд в сутки. А кварцевые механизмы могут спешить максимум на 15 секунд в месяц!

Миф №10. В любых водозащитных швейцарских часах можно нырять.

У часов существуют разные степени водостойкости, которая может измеряться в атмосферах или метрах. Обратите внимание, что величина в метрах не является глубиной, на которую в этих часах можно погружаться! Дождь и брызги не страшны моделям с водостойкостью 30 м (3 atm). Плавать (но не нырять) можно в часах, с обозначением 50 м (5 atm). Заниматься водными видами спорта и нырять (без акваланга) можно, если на часах стоит маркировка 100 м (10 atm). А для дайвинга подходят только часы с водонепроницаемостью от 200 м (20 atm). И запомните - ни одни швейцарские часы не выдержат посещение бани или сауны!

Миф №11. При заводской сборке из корпуса водозащитных часов откачивается воздух.

Такого, конечно, не происходит! Просто при производстве водонепроницаемых часов применяется большое количество уплотнительных прокладок для герметичности, что полностью исключает попадание внутрь влаги и пыли. И уж совершенно нет необходимости в вакуумной барокамере, для того чтобы вскрыть корпус таких часов! Дело в том, что в обычных условиях без надлежащего оборудования невозможно правильно вскрыть корпус часов, не нарушив его герметичность. Это можно сделать только в специальном сервисном центре!

Большой выбор оригинальных швейцарских часов всегда можно найти в ювелирных центрах «Золотой Ларец». Приобретая часы здесь, покупатели застрахованы от подделок, а квалифицированные продавцы-консультанты помогут разобраться в предлагаемом многообразии моделей.